10D видео

Дали переводить серию передач про поездку группы эстонцев на джипах по Западной Африке.

Вчера сижу, перевожу, показывают жареную говядину с луком. Печатаю, думаю, как это должно быть вкусно, и вдруг до меня доносится реальный запах жареного мяса. В голове мелькают мысли: нифига себе?! как это так?! Ну не может быть! Фигня какая-то!

Оказалось, мама колбаски крупяные жарить поставила.

Сегодня сижу. Путешественники потусили на рыбном рынке, обсуждают,что хочется рыбки, надо завернуть где-нибудь поесть.... И до меня доносится запах рыбного супа! Сначала подумала, что совсем у меня крыша едет после вчерашнего опыта. Ан нет, рано в дурку звонить - мама рыбу кошкам варит.

Надеюсь, они в дальнейших сериях нигде в гуано не вляпаются.

Комментарий к «Скоро!Скоро! Скоро!»от arlekinazc в zabeg_rukodelie

Есть и такие, только в одежде других регионов, или мухуской, только более раннего периода, когда ещё юбки были чёрные плиссированные и до пола.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «Так летать нельзя! Трудный путь домой» от ismilady

Ой, ещё предупрежу - никиксх вакцин в Египте. Подруга говорит, что массово идут к ней дети, у которых года в два после тройной вакцины начал проявляться аутизм или сдвг. У сына в т.ч. Не знаю, виновата это вакцина или египетский садик, после которого эстонские воспитательница за голову хватались, так как ангел за год превратился в опасного для других детей дикаря, но своего ребёнка я так испортила.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

На о. Сааремаа ничего нет

А раз нет на Сааремаа, то нет и на нашем острове Муху.

Оригинал: https://visitsaaremaa.ee/saaremaal-ei-ole-mitte-midagi/?fbclid=IwAR1vwunZKPHlkQRxnVzuFwCeexlI9SU70kUg_p-RJ-WoqzJzX06LZUG96ys

И краткий перевод:
На Сааремаа нет светофоров. Ни в городе Курессааре, ни на острове вообще. Единственный светофор установлен на острове Муху. Точнее, в порту Куйвасту. Но это, скорее, для материковых жителей, а то без светофоров им совсем непривычно.

На Сааремаа нет пробок. Конечно, в часы пик на дороге можно увидеть и другие машины, и может случиться так, что в разгар лета вам придется на некоторых перекрестках немного постоять, но это все же трудно назвать пробками

На Сааремаа вам придется поискать место с платной парковкой. Потому что парковка бесплатная практически везде. Правда, в последнее время можно увидеть парковки с ограничением парковки по времени, и, видимо, скоро они станут платными.

На Сааремаа практически отсутствует преступность. Выходя из дома, старики все еще подпирают дверь метлой в знак того, что никого нет дома. По сравнению с материком на Сааремаа преступность в два-три раза меньше. Фиг ты на украденной машине далеко укатишь - все равно упрешься в море.

На Сааремаа нет казино. Медлительным островитянам, трудно оценить этот вид развлекухи. Вместо этого они берут сети и отправляются в море. На следующий день они возвращаются с надеждой на джекпот - самый большой улов в жизни.


На Сааремаа нет гор. Самая высокая точка Сааремаа (Viidumägi) возвышается на 54 метров над уровнем моря и ее трудно назвать горой. Отличная новость для велосипедистов, например. Все дороги ровные.

На Сааремаа нет облаков. По данным метеослужбы, Сааремаа является самым солнечным местом в Эстонии. По сравнению с остальной частью Эстонии облаков значительно меньше, и в небе светит солнце. Например, в прошлом году на Сааремаа было на 265 солнечных часов больше, чем в Таллине, и на 325 солнечных часов больше, чем в Пярну.

На Сааремаа нет загрязнения воздуха. На острове сравнительно мало заводских труб и достаточно леса. Этот баланс обеспечивает чистый, свежий морской воздух, о котором некоторым городам мира приходится только мечтать. Индекс загрязнения воздуха на Вильсандской измерительной станции вдвое меньше, чем в центре Таллинна. По сравнению с Парижем и Лондоном наш воздух в 3 раза чище. В 30 раз чище по сравнению с Нью-Дели.

Бонус:
Оригинал: https://reisile.postimees.ee/4202629/suur-reisivaljaanne-valis-eesti-saare-uheks-maailma-rahustavaimaks-paigaks?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=share-buttons&utm_content=4202629&fbclid=IwAR1l_IHyI5f7Ncbdgja7iEpbs5a-ioOsRXsBpl33Zb0XV6FLkcALNJIOquw

Издание Travel and Leisure составило список самых умиротворяющих мест для отдыха, и в этот список был добавлен остров Муху.
Грег Теппер, основатель Exeter International, известного туроператора в США, посоветовал отправиться на мирный остров Муху. Теппер прокомментировал, что остров Муху, расположенный рядом с крупнейшим островом Эстонии, напоминает сказку с ее ветряными мельницами и деревянными домами. Помимо успокаивающей атмосферы острова, в историческом поместье Пядасте расположен единственный пятизвездочный отель за пределами Таллинна.

вершина покорена

Сдан экзамен на присяжного переводчика в двух направлениях: эстонский-русский и русский-эстонский.
Выше уже подниматься некуда - моя подпись на переводе приравнивается к нотариальной.
Можно сосредоточиться на получении бумажек кружевницы. Тогда помимо знаний смогу со временем и преподавать на занятиях :)

нашествие пауков

Появился у нас новый вид пауков. Беженцы из Европы. Вообще-то я с пауками дружу, сплетут где-нибудь в углу интеллигентно паутинку и сидят тихо. Но новые - это нечто жуткое.
1. Они плодятся быстрее, чем кролики. Одного я по наивности оставила в ванной. Угу, через пару дней вокруг него уже штук 40 мальков бегало.
2. Они оплетают паутиной все, до чего дотянутся. Пару дней не пользовалась мультиваркой. Пошла кашу ставить, за крышку взялась - а там паутина. Причем, сплошняком. И чуть ли не на половину стены со шкафом. Главное, ее не видно. Сегодня заметила в дальнем углу маааахонького беженца. Потянулась убить, в результате рука по локоть в паутине.

Вот реально, как арабы в Европе (извиняюсь за свою неполиткорректность). Сначала вроде жалко, пусть живут, вроде как-то и не заметно, а потом засрут все, расплодятся и хрен от них избавишься.

Зато с умилением смотрела на пауков, оккупировавших все 4 угла коридора. 4 наших паучка, под самым потолком, сидят себе скромненько, никому не мешают, комаров ловят. Усипусики.